Jenis - jenis makanan
Makanan yang kaya vitamin, mineral, fitokemikal (unsur pencegah penyakit), antioksidan, serat, zat gizi lain, juga rendah lemak akan membantu anda untuk terhindar dari gangguan jantung, kanker, osteoporosis, hipertensi dan awet muda serta berumur panjang.
Beikut daftar makanan yang memiliki nilai masing-masing berdasarkan kandungan gizinya :
Jenis makanan bernilai 5 (makanan unggul) :
- Ikan Laut : salmon, tengiri, tuna, salem, makarel
- Jamur : shiitake, merang, kancing
- Buah : pepaya, mangga, belimbing, tomat, pisang, apel, anggur merah, anggur hijau
- Jeruk : bali, nipis, manis, limau / sitrun
- Sayuran : kailan, bayam, bit merah, brokoli, kol hijau, kubis, wortel, kembang kol
- kacang olahan : koro, polong, kedelai
- beras merah, tumbuk
- roti gandum kasar
- putih telor, tempe, kiwi, rempah - rempah
- yogurt, sereal
- teh hijau, teh hitam
- minyak zaitun
Jenis makanan bernilai 4 (makanan sehat, belum teruji) :
- Ikan air tawar : gurame, mas, mujair, lele, patin
- kacang olahan : hijau, merah, tolo
- sayuran : kacang panjang, kangkung, buncis, daun katuk, selada, mentimun, seledri, asparagus,
tauge, teromg ungu, lalapan sayur (mentah/matang), jagung manis
- buah : melon, semangka, nanas, stroberi, jambu biji
- karedok, pecel, asinan, lalapan buah (mentah /matang)
- tahu putih, tauge, kerang, kering teri,
- susu rendah lemak, cincau, susu kedelai, kismis
Jenis makanan bernilai 2 (makanan sehat tak boleh berlebihan) :
- Nasi, lontong, ketupat
- Sup krim, siomay, buntil, sandwich isi ayam, kracker asin
- alpukat, madu
- permen coklat, minuman coklat, minuman kopi, minuman anggur (wine)
- hati ayam, hati sapi, telur, daging ayam tanpa kulitm daging has luar (sapi),
- selai : jam, marmalade
- kacang sangrai, kentang putih
- kue dari beras : apem, serabi, putu, awug, bikang
- keripik : pisang, singkong
- margarin bebas lemak
Jenis makanan bernilai 1 (makanan yang perlu diwaspadai) :
- es krim, jus buah kalengan / botolan, puding susu kedelai
- sate : kambing, domba
- keju krim berlemak, tape, cake kopi, saus kedelai
- lasagna, hotdog (tinggi lemak jenuh), pizza non vegetarian, salad kentang / makaroni, salad
dengan saus mayonaise
- makaroni, baso, keju, selai kacang
- lumpia goreng, udang goreng, ayam goreng dengan kulit, popcorn asin dengan mentega
- muffin, burger (hamburger keju), kue lemper, lupis ketan, klepon, martabak
- jajanan : tahu brontak, risoles, pastel, bala2, pisang gorang
- minyak sayur, mentega, santan
- mie ayam, gudeg, sop kaki, soto daging, sate ayam bumbu kacang, cap cay, batagor
- daging sapi bersantan : gulai, rendang, dendeng, kari
- batok daging, telor
- susu kaya lemak
Jenis makanan bernilai 0 :
- Jeroan : babat, usus, jantung, ginjal, paru
- daging sapi bagian pinggang, ribs babi, kepiting
- susu full cream, sereal bergula, permen, keju krim
- tongseng, sop buntut, spagetti daging cincang, sandwich fast food/daging, mie ayam dgn bakso
- daging : kambing, babi ; kaldu daging
- kue manis : wajik, dodol, jenang, wingko
- manisan buah yang dikeringkan, salad dressing
- kentang goreng, sosis, salad tuna/ayam, donat, chicken nugget, perkedel ayam, kornet
- soft drink, bir
- mentega, krim selain susu
- kacang goreng, nacho / keripik berkeju
- pastry : pie, bolu gulung, tart, sus, lapis legit
Tuliskan nilai masing -masing jenis makananyang telah dimakan dan dijumlahkan.
Buatlah nilai rata-rata dari jumlah angka dalam waktu 3 hari, dan lihatlah hasilnya dan cocokkan dengan klasifikasi di bawah :
diatas 40 => Selamat! Anda berhasil memilih jenis-jenis makanan bergizi sempurna. Tubuh anda
akan bereaksi optimal : sehat, tahan penyakit & lebih langsing.
25 - 39 => Anda hampir sampai. Coba ulangi lagi dengan lebih berkonsentrasi pada jenis
makanan yang ada pada nilai 5 dan 4 yang mungkin belum anda terapkan
sebelumnya
15 - 24 => Pola makan anda agak berbahaya. Segera targetkan waktu seminggu untuk
mengganti setiap jenis makanan ke tingkat terdekat
5 - 14 => Kebiasaan buruk anda masih bertahan. Segera cari dan hindari jenis makanan di
tingkatan terendah serta mengganti ke tingkatan lebih tinggi
dibawah 5=> Anda perlu bantuan ahli gizi untuk mengatur pola makan jangka panjang
disadur dari berbagai sumber.